Анализ состава тела — лучший показатель нутритивных потребностей у детей с СМА, чем индекс массы тела или вес

Исследователи сравнили детей с 1 и 2 типом СМА по параметрам состава тела и расхода энергии в состоянии покоя, и обнаружили, что данные показатели – на данный момент – наиболее подходящие при попытках определить их соответствующие пищевые потребности.

Они сообщили, что Z-скорымассы тела и индекса массы тела (используется для измерения отклонения от нормы), может вводить в заблуждение при оценке состояния нутритивного статуса, особенно у детей 1 типа СМА.

Исследование под названием «Спинальная мышечная атрофия, тип 1 и 2: Каковы различия в составе тела и расходе энергии в состоянии покоя?», опубликованное в журнале Clinical Nutrition  также акцентирует недостаток важных сравнительных данных, необходимых для понимания пищевых потребностей у детей с СМА обоих типов.

Исследователи сравнили 15 детей с 1 типом и 15 детей с 2 типом, одного возраста и пола, с различными размерами тела, и проанализировали множество физических параметров, чтобы понять, как будут различаться их состав тела (body composition) и потребности в энергии.

Было обнаружено, что дети обоих типов СМА имели меньшую жировую массу и меньший процент общей жидкости и внеклеточной жидкости, а также внеклеточной жидкости, чем соответствующие дети их возрасту и полу. Перцентильные значения уровня минерализации костей были типичными.

Более определенно исследования показали, что дети с 1 типом имели меньший вес и индекс массы тела, чем дети со 2 типом, но схожую жировую массу. 1 тип СМА также «в значительной степени» отмечен более низким показателем общей безжировой массы и тощей массы тела -  показатель, включающий жир, участвующий в выработке энергии – особенно вокруг скелета, и низким содержанием костной минерализации в верхних конечностях.

Показатели расхода энергии в покое – количество калорий, которое организм сжигает в состоянии покоя – были схожи, но расход на единицу безжировой массы тела (определяемую как не жировые компоненты тела, такие как, органы, мускулатура, жидкость) был выше у детей 1 типа, чем у детей со 2 типом.

Авторы пишут: «Исследование показало, что определение только лишь Z-скора веса тела и индекса массы тела может ввести в заблуждение в оценке состояния питания, особенно при СМА 1 типа».

Также авторы говорят: «Различия между СМА 1 и СМА 2 типа в общем и местном составе тела связаны только с безжировой массой, тощей массой тела и минеральным составом кости, и кажутся более связанными с величиной нейрофункциональных нарушений, нежели чем с нарушением питания».

«Дети с СМА 1 и 2 типов могут иметь различные энергетические потребности в связи с их специфическим составом тела и гиперметаболизмом безжировой массы.

Основываясь на данных результатах, рекомендуется использовать показатели состава тела и расхода энергии в покое в нутритивном сопровождении до тех пор, пока не станут доступны специфические расчетные показатели для детей со СМА», добавляют авторы.

 

Источник: Smanewstoday

 

Перевод выполнен специально для БФ «Семьи СМА»