Логанин обладает нейропротекторными свойствами, восстанавливает уровень SMN белка и активирует положительный регулятор синтез белка Akt/mTOR в экспериментальных моделях СМА.

Целью данного исследования является изучение потенциальных защитных эффектов логанина на СМА с использованием двух клеточных моделей, SMN-дефицитных NSC34 клеток и фибробластов СМА пациента, а также животной модели заболевания, СМА-мышей.

В SMN-дефицитных клетках NSC34, логанин увеличил жизнеспособность клеток, длину аксонов и экспресию SMN, Gemin2, SMN-Gemin2 комплекса, п-Akt, п-GSK-3 & beta, п-CREB, BDNF и Bcl-2. В фибробластах СМА пациентов, логанин повысил уровни SMN, FL-SMN2 и Gemins, увеличил количество SMN-содержащих ядерных гемов, модулировал факторы сплайсинга, и повысил уровень п-Akt. Кроме того, в головном мозге, спинном мозге и икроножной мышце мышей СМА, логанин повысил уровни экспресии SMN и п-Akt. Результаты тестов рефлекса выпрямления и задних конечностей, указывают что логанин улучшил мышечную силу СМА-мышей; кроме того, логанин активировал Akt/mTOR сигнал и ингибировал atrogin-1 / MuRF-1 сигнал в икроножной мышце СМА-мышей.
Логанин также увеличил массу тела, но средняя продолжительность жизни логанин (20мг на кг в сутки)-принимающих СМА-мышей был 16.80 ± 0,73 дней, в то время как принимающих физиологический раствор мышей СМА — 10,91 ± 0,96 дней.
В заключение отметим, что нынешние результаты показывают, что логанин обеспечивает преимущества для СМА терапии с помощью улучшения восстановления SMN, мышечной силы и массы тела. IGF-1 (https://ru.wikipedia.org/wi…/Инсулиноподобный_фактор_роста_1) играет важную роль в логаниновой нейропротекции.
Логанин может быть, следовательно, ценным комплементарным кандидатом для лечения нервно-мышечных заболеваний посредством регуляции синтеза мышечного белка и нейропротекции."

 

Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27241020

 

За перевод благодарим Fedor Gavrilov