AveXis представила данные текущего 1-го этапа испытаний генного препарата AVXS-101 при СМА 1 типа.

Компания AveXis, занимающаяся клиническими испытаниями генной терапии и разрабатывающая новые методы лечения пациентов, страдающих редкими и опасными для жизни неврологическими генетическими заболеваниями, представила промежуточный анализ данных текущего 1-го этапа испытании AVXS-101 для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) тип 1 (по состоянию на 1 апреля 2016 года).

Джерри Менделл, доктор медицинских наук, директор Центра генной терапии в Научно-исследовательском институте Национальной детской больницы, представил данные на 19-й ежегодном собрании Американского общества генной и клеточной терапии в Вашингтоне, округ Колумбия.

Данные, представленные на совещании, показывают, что AVXS-101 продолжает демонстрировать благоприятный уровень безопасности у изучаемых больных, новых проблем с переносимостью, связанных с лечением, выявлено не было. У всех пациентов в обеих группах – с низкой дозой и рекомендуемой терапевтической дозой – не выявлено т.н. «событие», определяемое как смерть или необходимость поддерживающей поддержки дыхания в течение более 16 часов в течение 14 дней подряд при отсутствии острого излечимого заболевания, или периоперационно; а средний уровень двигательной функции продолжает расти, причем у двух пациентов моторная функция достигла диапазона, считающегося нормальным.

Д-р Менделл сказал: «Учитывая быстрое и разрушительное развитие заболевания при СМА 1-го типа, вселяет оптимизм тот факт, что ни у кого из пациентов в обеих группах дозировки не наступило т.н. «событие», и все пациенты с момента получения AVXS-101 продемонстрировали устойчивое повышение моторной функции выше изначального уровня. Кроме того, новые данные, представленные сегодня, по всей видимости, показывают, что AVXS-101 может иметь положительное воздействие как на поддержание деятельности легких, так и на поддержание нутриционной способности пациентов, страдающих от СМА типа 1 и участвующих в исследовании, что способствует выживанию в целом».

Продолжающийся 1-й этап исследования  нацелен на оценку безопасности и предварительных индикаторов эффективности AVXS-101 у пациентов, страдающих от СМА 1-го типа. Данные по состоянию на 1 апреля 2016 года показали следующее:

— AVXS-101, по предварительным данным, имеет благоприятный уровень безопасности и быть в целом хорошо переносится изучаемыми пациентами.

— В общей сложности было выявлено 74 неблагоприятных явления, 22 из которых были признаны серьезными неблагоприятными явлениями. Два из 22 были признаны связанными с лечением и, как сообщалось ранее, это были клинически бессимптомные повышения уровня ферментов печени. Из 52 несерьезных побочных явлений 3 были связанными с проводимой терапией – это повышение уровня ферментов печени у двух пациентов. Все описанные побочные явления повышения количества ферментов печени были устранены лечением преднизолоном. Другие, не связанные с лечением побочные эффекты были связаны с самим СМА.

— Ни у одного из пациентов в обеих группах дозировки не наступило «событие». Средний (медиана) бессобытийный возраст всех 15 пациентов — 14,9 месяцев; средний (медиана) бессобытийный возраст больных в группе 1 составил 25,7 месяцев, а в группе 2 — 11,7 месяцев. При естественном течении болезни 25% пациентов СМА 1-го типа, не получающих лечения, проживают без т.н. «событий» до 13,6 месяцев и 8% выживают бессобытийно до 20-ти месячного возраста.

— Среднее увеличение на 8,7 пунктов и 19,2 пунктов показателя CHOP-INTEND  (Children's Hospital of Philadelphia Infant Test of Neuromuscular Disorder — измеряющий двигательные способности пациентов с СМА первого типа) наблюдалось в 1-й и 2-й группах соответственно. Девять из 12 пациентов (75 процентов) и 7 из 12 пациентов группы 2 (58 процентов) достигли показателя CHOP-INTEND, по крайней мере в 40 пунктов или 50 пунктов, соответственно. Два пациента достигли максимального уровня в 64 пункта. Показатель уровня в 60 пунктов считается нормой.

— Натуральная история течения СМА 1-го типа указывает на то, что бульбарная слабость приводит к нарушению глотания, недоеданию и недостаточности роста. Средний возраст в котором начинаются проблемы с ростом — 7 месяцев. Средний возраст, в котором начинаются проблемы с питанием -  8 месяцев (ИКР (интерквартильная широта) 6-13 месяцев). Компания AVXS сообщает, что семь из семи (100%) пациентов, принимающих AVXS-101, которым не требовалось поддержки при кормления до начала лечения, также не нуждались в нутритивной поддержке в продолжение 1 фазы испытания метода лечения по состоянию на 1 апреля 2016 года. У пяти пациентов была установлена гастростома до начала генной терапии. Один пациент в группе 2, у которого была установлена гастростома до начала генной терапии, также питается орально.

— Натуральная история течения СМА типа 1 указывает на то, что бульбарной мышечная слабость, слабость скелетных мышц в области шеи и межреберная мышечная слабость приводят к дыхательной недостаточностью, недостаточной очистки дыхательных путой (легочному клиренсу), риску аспирации и повторных инфекций, приводящих к смерти или требующих постоянной вентиляции. Средний возраст, в котором требуется постоянная вентиляция или наступает смерть составляет 10,5 месяцев (МКР 8.1-13.6 месяцев), и только 25% пациентов с СМА 1-го типа доживают до возраста 13,6 месяцев без необходимости постоянной вентиляции легких.

В продолжающемся испытании 8 из 10 (80%) пациентов AVXS-101, которые не использовали двухуровневую поддерживающую вентиляцию (BiPAP) перед переносом генов, также не требовали вентиляции легких по состоянию на 1 апреля 2016 года (за двумя исключениями после тяжелой болезни/госпитализации в период восстановления).

»Мы воодушевлены этими предварительными результатами, так как мы напряженно работаем над тем, чтобы сделать AVXS-101 доступным пациентам, страдающим от СМА 1-го типа, этого тажелого заболевание, для которого в настоящее время нет лечения", — сказал Суку Нагендран, доктор медицинских наук, старший вице-президент и главный медицинский специалист, AveXis. — «Мы продолжаем разрабатывать AVXS-101 и с нетерпением ожидаем анализа текущих данных этого исследования в течение следующего года».

Описание 1 этапа исследования 

Первый этап исследования – это открытое исследования (т.е. исследование, при котором пациенты знают, какой препарат принимают) с повышением дозы препарата. Цель исследования — оценка безопасности и предварительное изучение эффективности AVXS-101 у пациентов, страдающих СМА 1-го типа.

Первичными результатами исследования являются безопасность и переносимость. Вторичный результат — мера эффективности, определяемая как время от рождения до „события“, где «событие» — это смерть или необходимость вентиляции легких по крайней мере в течение 16 часов в день в течение 14 дней подряд в отсутствие острого излечимого заболевания или в периоперативном периоде.

Измеряемые показатели ислледования включают в себя: тестирование двигательной (моторной) функции, измеряемой с помощью теста CHOP-INTEND – теста нервно-мышечных нарушений у младенцев, который разработан для измерения двигательных навыков пациентов с СМА 1-го типа, а также с помощью других обследований развития моторных способностей.

Клинический протокол требует, чтобы каждый пациент получал одну дозу AVXS-101 путем внутривенной инъекции в течение одного часа. Пациент остается в клинике после клинического испытания в течение 48 часов после введения дозы для наблюдения, а также проходит еженедельные обследования в течение одного месяца после введения дозы. По истечении  первого месяца после инъекции пациент проходит обследования ежемесячно в течение 23 месяцев.

В исследовании приняли участие в общей сложности 15 пациентов, отвечавшие критериям включения в программу испытаний: диагноз СМА 1-го типа в возрасте до шести месяцев, с двумя копиями гена резервного гена SMN2, что было определено с помощью генетического исследования. Исследование включает в себя два группы дозирования препарата:

• Группа 1 (низкая доза) включает в себя трое больных, получающих дозу в 6,7 х 1013 вг/кг (векторных геномов/кг), в возрасте от 5,9 до 7,2 месяцев при назначении дозировки;

• Группа 2 (рекоммендуемая терапевтическая доза) включает в себя 12 пациентов, которые принимали дозу в 2,0 х 1014 вг/kg, в возрасте от 0,9 до 7,9 месяцев на момент назначения дозировки.

О СМА

СМА является тяжелым нервно-мышечным заболеванием, характеризующимся потерей двигательных нейронов и приводящим к прогрессирующей мышечной слабости и параличу. СМА вызвана генетическим дефектом гена SMN1, который кодирует белок SMN, необходимый для выживания двигательных нейронов. Частота СМА составляет приблизительно один на 10000 живых рождений.

Наиболее тяжелой формой СМА является тип 1, смертельное генетическое заболевание, характеризуемое потерей двигательных нейронов и связанным с этим истончанием мышц, что приводит к смерти или необходимость постоянной принудительной вентиляции легких до достижения двухлетнего возраста у более чем 90 процентов пациентов. СМА 1-го типа является основной генетической причиной детской смертности.

О AVXS-101

AVXS-101 представляет собой запатентованный прототип препарата генной терапии для единовременного внутривенного вливания для лечение СМА 1-го типа и является единственным препаратом генной терапии СМА, находящемся на этапе клинических исследования. AVXS-101 предназначен для лечения моногенетической первопричины СМА и предотвращения дальнейшей дегенерации мышц путем устранения дефектного и/или утерянного основного гена SMN1. AVXS-101 также оказывает воздействие на двигательные нейроны, обеспечивая быстрое наступление эффекта от лечения, препарат также преодолевает гематоэнцефалический барьер, делая возможным внутривенное введение препарата и эффективное воздействие как на центральные, так и на системные функции организма.

 

пресс-релиз был выпущен AveXis, Inc 6 мая 2016г

Перевод Елизавета Тимашева
Перевод выполнен специально для БФ „Семьи СМА“