Исследование показало, что регулярные физические упражнения дают эффект при СМА

В настоящий момент для спинальной мышечной атрофии не существует лечения и в то же время физическая реабилитация может являться важным методом терапии в настоящий момент. Физические упражнения могут представлять многообещающий подход для облегчения симптомов СМА, но недостаток данных об эффективности разных типов упражнений на пораженных моторных отделах не позволяет активно использовать физиотерапию для СМА пациентов.
Постоянно проводимые физические упражнения привели к улучшению состояния при СМА, показало исследование на моделях СМА у мышей.

Работа под названием “Постоянные упражнения – обеспечивает нейропротекцию у СМА-мышей ” опубликована в  Journal of Physiology.  Полученная в исследовании информация представляет важные данные для создания реабилитационных программ пациентов со СМА.

 

Физические упражнения используются в широком спектре реабилитационных программ с очень разными подходами: длительные упражнения против интенсивных, силовые упражнения против упражнений на выносливость и т.п. Каждый тип упражнений может оказаться ключом к тому, чтобы понять противоречивые эффекты от упражнений при этом заболевании.

Исследователи оценили примеры эффективности двух типов упражнений: высоко интенсивного плавания и низкоинтенсивного бега, для облегчения СМА симптомов у трансгенетических СМА-мышей в контрольной группе из 68 мышей. Исследователи обнаружили, что физические упражнения в течении 10 месяцев, пять дней в неделю по 10 минут, вызывают значительные улучшения в сопротивляемости разрушению мышц, энергетическом метаболизме, мышечной утомляемости и моторными функциям.

Несмотря на то, что плавание и бег были одинаково хороши для мотонейронов поражённых СМА, каждый тип упражнений имел влияние на различные мотонейроны и  мышечные волокна. Плавание поддерживало промежуточные и быстрые мотонейроны (наиболее страдающие при СМА) и усиливало поперечную часть  больших мышечных волокон, тогда как бег только поддерживал медленные мотонейроны и усиливал поперечную часть средних мышечных волокон.

Оливер Бонди, главный исследователь проекта, из Университета Декарта в Париже сказал: «До сих пор стратегия медицинской помощи для СМА-пациентов основывалась на улучшении симптомов и на физиотерапии. Активные упражнения не применялись, чтобы минимизировать разрушения мышц и нейронов. Наше исследование показывает, что физические упражнения могут быть не только частью дешевой, полезной долгосрочной программы лечения пациентов со СМА (особенно по сравнению с фармакологическим подходом и вспомогательными средствами для передвижения). Это также подчеркивает важность определения специального режима упражнений, чтобы ограничить процесс нейродегенирации. Наши исследования могут предоставить различные идеи для разработки реабилитационных программ СМА пациентов; и это уже было использовано для разработки инновационного клинического испытания во Франции (ExerASI, n° ID RCB2013-A01331-44).»

Исследователь добавил «Это изменение в лечении в сторону предписания правильных упражнений для нервно-мышечных расстройств могут  глубоко изменить подход к физиотерапии при СМА физиотерапии, а так же для других нервно-мышечных заболеваний. Понимание механизма улучшений от используемых упражнений может также стать платформой для открытия потенциально нового фармакологического подход для таких пациентов».

 

Источник: SMA News Today

Пер. Антонина Ганимедова